“GANADERIA
ECOLOGICA:
BUENA PARA LA
NATURALEZA, BUENA PARA TI”
La ganadería ecológica “Falda de Peña Mea” es una explotación
agraria de carácter familiar en
la que hemos puesto toda nuestra ilusión y esfuerzo en la cría de ganado vacuno
desde una óptica productiva natural y
segura, como así lo avala nuestra inclusión en el Consejo Regulador de la Producción
Ecológica en Asturias (COPAE) y la en la
Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Asturiana.
Nuestra explotación es una ganadería de pequeño tamaño, en torno
a 20 vacas madres, que permite el manejo del ganado con mimo y esmero. Radicada
en Asturias, en las estribaciones de Peña Mea, Paisaje Protegido de las Cuencas Mineras,
y con razón social en la aldea de la Cuesta (Laviana), tiene su base
territorial incluida en la red europea de protección medioambiental Red Natura
2000.
La explotación se basa en la cría de la vaca autóctona Asturiana
de la Montaña o “Casina”, raza en peligro de extinción,
caracterizada por su rusticidad, docilidad, fertilidad y una gran capacidad
maternal, atributos que le permiten una
excelente adaptación al espacio de montaña en el que pasta en libertad,
facilitando la adecuación de la explotación al programa de producción ecológica
que cumple con rigor.
Vacas “casinas” con sus
crías pastando en las praderías de la Falda de Peña Mea (La Collá).
La salida comercial de la explotación es el cebo de los
terneros en ecológico, por lo cual toda la explotación queda
afectada por esta normativa que implica la cría en libertad de los animales, la
prohibición del suministro de alimentos transgénicos al ganado y del empleo de herbicidas
y abonos químicos de síntesis en el manejo de las praderas, de forma que el
proceso productivo se realiza en base al ciclo natural y con un respeto al
bienestar de los animales. Se trata de un sistema de producción fundamentado en
prácticas tradicionales que contribuye decididamente a la conservación de los
paisajes y la biodiversidad del “Paraíso Natural” asturiano.
La carne de ternera casina de producción ecológica es
una carne diferente, como opina quien la prueba: “una carne que sabe y huele a carne”,
impresiones sensoriales derivadas de sus excelentes condiciones organolépticas.
Su color rosáceo al corte, su textura tierna y jugosa, su intenso sabor, su
fabuloso olor y su fácil preparación, ya que no necesita condimentos, rememoran
en el comensal sensaciones gustativas de antaño, en un ejercicio culinario de
añoranza de la carne que preparaban nuestras abuelas. Además del deleite
sensorial, la
carne ecológica es la más sana de las carnes que podemos comer, pues
en su proceso de crianza está libre de residuos químicos contaminantes, al
realizarse en base a una alimentación natural y equilibrada, que aporta una
mayor saludabilidad a la carne al tener una mayor presencia de ácidos grasos
insaturados como el Omega -3.
Finalmente, hemos apostado por un sistema de comercialización directo y justo,
tanto para productor como para consumidor, libre de intermediarios, en el que
se ha acortado al máximo la cadena de valor de la carne, que tiene su expresión escrita en el lema comercial “del prau al
arcón” ( del campo al congelador). Se trata de un sistema que permite
al consumidor la degustación de producciones ecológicas de alta calidad a precio
de productos convencionales, en el que al precio del ternero en origen sólo hay
que sumar los costes derivados del sacrificio, despiece y distribución.
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