UNA APUESTA POR LA COMERCIALIZACION DIRECTA:
“del prau al arcón”
Nuestra filosofía comercial se ampara en los
criterios de comercio
justo, tanto social como económico, pues entendemos que es la única
manera de que los dos actores principales de la cadena alimentaria, productores
y consumidores, salgan beneficiados. Nuestra explotación ganadera tiene un
serio compromiso con:
- La recuperación de la soberanía alimentaria y las razas autóctonas.
- La educación para el consumo responsable
- La apuesta por una economía sostenible amparada en
la explotación racional de los recursos locales y el bienestar animal.
- La búsqueda de un equilibrio en la comercialización
que fomente la confianza entre productores y consumidores.
Véase por contraposición los actuales canales de
comercialización industrailes en el siguiente enlace: “ Amar enCARNEciadamente” .
Nuestros terneros se comercializan bajo el sello de calidad de la
IGP Ternera Asturiana y del Consejo Regulador de la Producción Ecológica en
Asturias (COPAE). Un vez que han
alcanzado el nivel óptimo de cebo, con edades comprendidas entre los 12 y 16
meses, son transportadas al matadero cumpliendo la normativa de bienestar animal,
debiendo el matadero de estar autorizado por el COPAE para el sacrificio ecológico.
Trabajamos con los mataderos de Riaño y Mieres. Los propios mataderos ofrecen el
servicio de despiece del animal según la Interprofesional del Vacuno Autóctono
de Calidad – INVAC (ver más), existiendo
la posibilidad del envasado al vacío o en bolsa convencional. Normalmente
comercializamos los terneros enteros o
en mitades, pero como servimos a grupos de consumo ello nos abre la posibilidad
de ofrecer al cliente lotes de degustación de entre 10 y 15Kg de carne.
Marca de calidad conjunta
de la IGP Ternera Asturiana y el COPAE
Hemos apostado por un sistema de comercialización directo y justo,
tanto para productor como para consumidor, libre de intermediarios, en el que
se ha acortado al máximo la cadena de valor de la carne, y que tiene su expresión escrita en el lema comercial “del prau al
arcón” ( del campo al congelador). Se trata de un sistema que
permite al consumidor la degustación de producciones de alta calidad ecológicas
a precio de productos convencionales, en el que al precio del ternero en origen
sólo hay que sumar los costes derivados del sacrificio y despiece (ver cadena de valor desglosada con PRECIOS).
Desde la Ganadería Ecológica Falda de Peña Mea queremos agradecer la
confianza depositada por nuestros clientes así como recordar, a ellos y a los
potenciales, que al comprarnos
directamente “ternera casina ecológica”, no
sólo están consumiendo un producto de alta calidad, sino que también contribuyen
decididamente a la conservación de la biodiversidad y de los paisajes del PARAISO
NATURAL asturiano.