LA CRÍA DE
ANIMALES EN LIBERTAD:
“Sistema de
manejo ecológico de estabulación mínima”
El
sistema de manejo del ganado que se aplica en la Ganadería Ecológica Falda de
Peña Mea es un sistema
ecológico de estabulación mínima, de manera que los animales pasan
la mayor parte del tiempo pastando en libertad, bien en las praderías propias
de la explotación, bien en los
montes comunales, limitándose la
estabulación a los rigores
climatológicos invernales, periodos en los que las vacas son alimentadas con la
hierba recogida durante el verano en la propia explotación. Se trata de un
sistema de producción en base a prácticas tradicionales que contribuye
decididamente a la conservación de los paisajes y la biodiversidad del “Paraíso
Natural” asturiano.
Los terneros nacen
a finales del invierno y durante los primeros siete meses de vida son
alimentados de lecha materna (periodo de lactancia). Con la llegada del buen
tiempo, mes de abril, acompañan a las madres por los prados de la explotación
en un aprovechamiento a diente de los rebrotes primaverales ( “pación de
primavera”). A la entrada del mes de junio,
tras un aprovechamiento gradual en altura de los praderías propias, las
vacas con sus crías son conducidas a los montes comunales, en la falda de Peña
Mea, a una altitud superior a los 1000 metros, dónde permanecerán hasta comienzos
del otoño, cuando volverán de nuevo a los prados a aprovechar a diente “la
pación de seronda”. Con la capacidad de ingesta ya desarrollada los terneros ya
pueden pastar la hierba fresca preinvernal, momento que se aprovecha para
separarlos de sus madres (destete), complementándose su dieta con una ración
mínima de cereal ecológico, con el fin de que se habitúen a este nuevo alimento
y mantengan las ganancias de peso. Se inicia así la fase de cebo en pastoreo (
hierba fresca + 1 Kg
de cereal ecológico), a la que seguirá una fase de remate ( heno propio de
calidad + 4 Kg
de cereal ecológico), fase esta última que comenzará una vez que el ternero
tenga la estructura corporal adecuada que le permita la optimización del
suministro de cereal ecológico en una mayor medida. Tras obtener el peso
adecuado los terneros serán sacrificados con edades comprendidas entre los 12 y
16 meses en base a las normas de la IGP Ternera Asturiana y en mataderos certificados
como ecológicos.
Ciclo de
vida del ternero ecológico
Lejos de
ser una vuelta al pasado, el sistema de manejo del ganado implementado en la
Ganadería Ecológica Falda de Peña Mea es un sistema de producción que mira al futuro y que basa sus
prácticas en los conocimientos técnicos más actuales de producción y
elaboración de alimentos, en combinación con las prácticas tradicionales que
dieron forma a la cultura y los paisajes ganaderos asturianos, en el marco
global de un auténtico ejercicio de desarrollo sostenible.